Важно добиться повышения эффективности профилактики здоровья граждан, чтобы снизить нагрузку с больниц. Одним словом, важнее и практичнее вкладываться в диагностику, нежели бороться с последствиями.
Государственные медуслуги проигрывают в конкуренции частным учреждениями. Бюджетные медучреждения просто не могут предоставить услугу высшего качества, и зачастую не имеют необходимого оборудования для постановки точного диагноза и назначения лечения!
- Сформировать программу закрепления молодых специалистов и утвердить в бюджетном кодексе систему софинансирования заработной платы медицинских работников из фондов развития регионов. Также необходимо отрегулировать программы по предоставлению жилья. Мы каждый год теряем молодых специалистов, которые предпочитают не преодолевать трудности, а уезжать работать за рубеж.
- Отказаться от системы равенства оплаты труда медицинских работников — ввести повышающий коэффициент за качество и количество пациентов. Врач, к которому люди стремятся попасть на приём, должен получать в разы больше.
- Позволить в бюджетном кодексе и обязать глав регионов оказывать финансовую и материальную помощь из регионального бюджета и фондов развития регионов бюджетным учреждениям здравоохранения.
- Внедрить государственную программу цифровизации медицинских учреждений на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП). Пора внедрять электронную очередь в медучреждениях для сокращения очередей и систему единой электронной картотеки во всех медицинских учреждениях страны, что позволит врачу в любой точке республики быстро выяснить историю болезни каждого жителя и поставить верный диагноз.
Изменить правила проведения конкурсных процедур госзакупок в системе здравоохранения. На здоровье граждан экономить недопустимо!